健康ライブラリー(マグネシウム)
アメリカンジャーナル・オブ・クリニカルニュートリション誌に掲載された2件の独立した研究実験では、不適切なマグネシウム摂取が骨のミネラル量を下げた一方で、食事でマグネシウムを充分に摂取した場合 骨のミネラル密度が増え、それが骨粗鬆症とそれに関連した骨折のリスクを軽減することに繋がることを発見しました。「どちらの実験も、マグネシウムを多く摂取すればするほど骨のミネラル密度も高く なります」と、キャサリン L.
牛乳は1年未満の子供の肝臓の問題を引き起こすのでしょうか?タッカー博士(前出)は話しています。 マグネシウムはビタミンDとカルシウムが体内で正しく活用されるのに必要で、またビタミンDもカルシウムも健康な骨には欠かせない物質です。
マグネシウムが骨に与える健康効果のひとつに、骨の代謝速度を落とすものがあるようです。 骨の代謝速度とは、古くなった骨に代わって新しい骨がつくられる速度をいいます。 骨の再吸収量の増加は加齢による骨喪失の主たる原因であり、骨が喪失すると骨減少や骨粗鬆症などが引き起こされます。
最近の動物実験で、マグネシウムが骨の正常な形成と成長にとって大事であり、食事中のマグネシウムを50%減らすと、骨とミネラルの代謝が著しく悪くなることがわかりました。 おもしろいことに、血中マグネシウムが一定であったのに 関わらず、骨のミネラル量は大幅に減っていました。
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ジャーナル・オブ・クリニカルエンドクリノロジー&メタボリズム誌に掲載された研究によると、マグネシウムを若い男性にサプリメントで補給したところ、骨の代謝速度が下がったことがわかったそうです。 この研究をした研究員達は、「骨の代謝は骨喪失の重大要因とされているため、今回の発見で、経口でのマグネシウム補給が加齢に伴う骨粗鬆症などといった、骨の高代謝に対して何らかの好転反応を与えてくれるのではという可能性が浮かび上がってきました」という言葉でレポートを閉めています。
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イエール大学のメディカルスクール研究員が行った類似の実験では、300mgのマグネシウムを1年間補給したところ、10代の健康な少女達の骨ミネラル量が増えました。 特に思春期に骨量を高めておくのは、将来的に骨粗鬆症の予防となると、第一研究員のトーマス O. カーペンター医学博士は考えています。今回の実験では特に、マグネシウムの摂取が足りていなかった少女達に最も高い効果がみられたようです(Dr. カーペンター談)。
子供の骨形成は、生まれるずっと前から始まっているようです。 オステオポロシス・インターナショナル誌に掲載された研究によると、母親のマグネシウム摂取は子供の骨ミネラル量に直接関係しているそうです。
これらの結果を合わせてみると、マグネシウムが全ての年代において強靭な骨の形成と維持に欠かせないことがわかります。
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